LE PAIN

Publié le par moyennesectionankaraveronique.over-blog.com

Suite à l'histoire de "La petite poule rousse" de Byron Barton, nous avons décidé nous aussi de faire du pain dans la classe.

On a vu qu'il y avait différentes sortes de farines : la farine de blé blanche, la farine de blé complet, la farine de maïs plutôt jaune et la farine de sarrazin ou blé noir plutôt grise. Les enfants ont aussi cherché ce qu'il fallait pour faire du pain : de la farine, de l'eau, du lait, de la levure et du sel.

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On a fait deux types de pain : des baguettes à la farine complète avec le robot mixeur et un pain au maïs à la main. Dans les baguettes, on a rajouté des graines de tounesol et de pavot.

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Avec tous les ingrédients, la pâte forme une boule qu'on laisse reposer, lever pendant une heure.

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Après le repos et pendant que le four chauffe, la maîtresse va diviser la pâte en 5 morceaux et donner la forme de petites baguettes.

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Après une demi-heure de cuisson, les baguettes et le pain au maïs sont prêts.

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La maîtresse prépare ensuite des tartines pour tout le monde. il y a le choix entre nature, au fromage, à la confiture, au caramel et au beurre salé. Au début les enfants goûtent ce qu'ils connaissent c'est à dire confiture et fromage mais Can Pehlivan essaye au caramel et du coup lance la mode. Les enfants ont redemandé plusieurs tartines et se sont régalés. ce fut un bon moment.

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